Синдром отложенной жизни – одна из худших привычек

Синдром отложенной жизни

“Не трогай, это на новый год” – слова, знакомые практически каждому человеку. Всю свою жизнь многие из нас откладывают удовольствия на “потом”.

Грамотное распределение финансов – хороший навык, но очень важно случайно не уйти в другую крайность.

Позволю себе это попозже

Мы все живем в ожидании чего-то – новой квартиры, новой машины, загородного дома. Прекрасно, когда человек имеет цель и уверенно идет к ней. Но необходимо понимать, что мы живем не только будущем, а настоящем – жесткая экономия и ожидание чего-то может навредить здоровью как физически, так и психологически.

По факту, если сформулировать коротко, то синдром отложенной жизни можно сформулировать следующим образом: “я начну реально жить, когда что-то произойдет в моей жизни”. Проблема в том, что это “когда-то” может растягиваться даже на десятилетия.

Хочу, могу, не позволяю

Синдром проявляется в самых бытовых ситуациях. Например, вам бы хотелось сегодня вечером купить на ужин хороший кусок мяса и вино, однако, вы говорите себе “нет, я коплю на квартиру”. Следующим утром отказывайтесь от такси в пользу общественного транспорта, благодаря чему экономите 60 рублей, но теряете 40 минут времени. В обед на предложение друга встретиться в баре отказывайтесь, поскольку не хотите тратить деньги. И каждый раз в вашей голове проноситься мысль “Ничего. Вот куплю квартиру и сразу себе все это позволю”.

И мы не говорим о ситуации, когда денег действительно нет. Подобное мышление может быть и у человека, который зарабатывает от 100 тысяч рублей, при этом не имеет никаких серьезных трат. Постоянное моральное давление и чувство вины за потраченные деньги способны “убить” все ваши года ожидания “того самого”.

Как этого избежать?

Если у вас есть какая-то грандиозная финансовая цель, которая жестко ограничивает ваши траты, пересмотрите свою жизнь. Представим обычную ситуацию. Вам нужно накопить 2 миллиона рублей (первоначальный взнос), допустим, за три года. В таком случае, вам нужно откладывать 55000 рублей ежемесячно.

Если при таких накоплениях ваша зарплата составляет, допустим, 75000 рублей, то вы сами вгоняете себя в ситуацию, где целых три года вам придется жить на 20000 рублей ежемесячно. Получается парадокс – при солидной заработной плате вы живете практически за чертой бедности.

А что измениться, если поставить себе срок не 3, а 4,5 года? В таком случае вам нужно откалывать уже всего 37 тысяч, а жить вы сможете на 38 тысяч рублей, что практически в 2 раза лучше, чем при первоначальном варианте.

Как лучше? Каждый, конечно, решает сам. Однако при сверхнизких тратах риск “прожечь” три года жизни гораздо выше, чем комфортно пожить 4,5 года и подойти к своей мечте.

Экономия – инструмент, а не самоцель. Не отказывайте себе в своих желаниях и живите в настоящем времени.

Расскажите друзьям!