Что такое полезность товара?

Предельная полезность товара

Полезность товара – экономический термин, который может использоваться и в повседневной жизни. Прежде чем перейти к каким-то строгим определениям, давайте рассмотрим аналогию.

Представьте, что вы очень-очень голодны и не ели ничего абсолютно за весь день. Наконец, вы пришли в ближайшую бургерную. Первый ваш бургер даст вам максимальную полезность – наконец, вы утолите голод. С него вы получаете максимальную “полезность”. Второй бургер – тоже хорошо. Полезность уже меньше, но она существует. Третий бургер идет уже очень тяжело и лучше бы вы от него отказались – полезность нулевая. Тут вы достигли уже предельной полезности. Ну и четвертый бургер, как вы уже догадались, полезность будет иметь отрицательную.

Определение термина

Термин ввел в оборот английский философ И.Бентам. Если говорить коротко, то полезность это субъективная оценка потребителем какого-либо блага. Далее, термин можно детализировать:

Общая полезность (Total Utility) – совокупность удовлетворения от блага за определенное время. Как мы рассматривали в прошлом примере с бургерами, если оценить полезность первого бургера в 10, второго в 5, третьего в 0, а четвертого в -2, то “Total Utility” от похода в бургерную можно посчитать как 13. Определенно мы видим, что лучше бы съели только два.

Предельная полезность – добавляется после каждой единицы блага. В нашем случае, это как раз второй бургер с полезностью “5”. Дело в том, что чем больше мы начинаем потреблять какое-либо благо, тем меньше оно нам нужно с его увеличением. Еще один пример – шоколад. Разве кто не мечтал в детстве на все деньги накупить шоколадок и съесть их за раз? Тем не менее, во взрослой жизни у каждого есть такая возможность, но желания нет. Мы уже знаем, что после 2-3 шоколадки все желание и энтузиазм пропадает.

В результате, полезность можно описать функцией U = f(Qi), где U – полезность блага, а Qi – его последовательные количества.

Вот прекрасная иллюстрация функции с зарубежного экономического сайта. Красная линяя – общая полезность. В самом начале она максимальная – мы получили какое-то благо и удовлетворили потребность. Далее мы удовлетворяем потребность еще сильнее, но общая полезность растет медленнее, а потом и вовсе падает. Зеленая линяя – добавочная полезность. В самом начале она имеет максимальные значения, затем достигает предела и принимает отрицательные значения.

Дополнительные тезисы

Следует четко понимать, что полезность – очень субъективна и у каждого своя. Вполне возможно, что для какого-то человека бургер изначально имеет отрицательную полезность – например, человеку нельзя есть подобную пищу. Во-вторых, полезность не обязательна “полезна” в прямом смысле этого слова. Алкоголь и табак – вредно, но курильщику и алкоголику они принесут удовлетворение. В третьих, полезность не всегда приятна – лекарства могут быть невкусными, но для человека они окажут очень положительный эффект.

Как это можно применять в реальной жизни?

Теория – очень хорошо. Тем не менее, у данного понятия есть и вполне практическая польза. Чаще всего, она может ограничивать наши собственные “хотелки” и заставит тратить меньше денег. Как именно?

В первую очередь – продукты. Даже если вам прямо сейчас хочется много-много шоколада, предположите, сколько шоколадок действительно принесут вам удовлетворение, а сколько отправится в стол до лучших времен? Аналогично, например, поход в ресторан. Даже если сейчас вы очень голодны, не стоит спешить заказывать сразу 5 вторых блюд – вероятнее всего, что вы наедитесь одним (ну или на крайней случай – двумя).

Одежда, аксессуары – аналогично. Радость от покупки полного шкафа одежды будет едва выше, чем от нескольких хороших вещей. Даже недвижимость – один дом заграницей это очень хорошо и почти каждому человеку по силам за ним ухаживать, 10 в разных странах – потребуются значительные финансы и время, чтобы поддерживать свое имущество.

Таким образом, термин “полезность” может здорово ограничивать ваш спрос. Порой, действительно, больше не значит лучше.

Расскажите друзьям!